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ミョウガ料理
香川産 みょうが 約50g AAA
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日本産直市場
商品詳細を見る
1 :
困った時の名無しさん
:02/09/10 18:48
ミョウガをたくさん貰ったんですけど、いい料理方はないですか?
4 :
困った時の名無しさん
:02/09/11 00:09
大根と山芋とミョウガのサラダ!
青じそドレッシングで美味い!
5 :
困った時の名無しさん
:02/09/11 00:23
つけものにしてもおいしいですよ
6 :
困った時の名無しさん
:02/09/11 01:20
タイムリーですね、
今日は煮物にみょうがを入れてみました。
お豆腐・お肉なんかを20分程度煮込んでから、半分に切ったみょうがを
加えてさらに5分程度煮るとみょうがの風味が良い感じに出て(゚д゚)ウマー です。
7 :
困った時の名無しさん
:02/09/11 08:33
この前天ぷらにしたらおいしかったですよ。
8 :
困った時の名無しさん
:02/10/04 20:27
味噌汁・ヌカズケ おいしいですよ。
9 :
困った時の名無しさん
:02/10/04 20:54
ミョウガ+じゃこ+おかか+醤油
つまみに、ごはんに、とうふに
10 :
困った時の名無しさん
:02/10/04 21:37
しそ梅酢につけて、寿司飯を挟んで、みょうが寿司。
日本料理屋で食べた。
11 :
困った時の名無しさん
:02/10/05 01:31
きゅうりとワカメの酢のものにミョウガもきざんで入れます。
12 :
困った時の名無しさん
:02/10/05 02:10
みょうがを縦半分に切る,豚のバラ肉を食べやすい大きさにカット、フライパンで肉を炒め8割方火が通ったらみょうが投入。お砂糖と味噌で味付け、豚味噌のみょうが版と思っていただけたら解りやすいかな。山形県の庄内地方の家庭料理でおめにかかっていた
13 :
困った時の名無しさん
:02/10/06 02:25
うちもつい最近大量のみょうがが届きますた。
やっぱりシンプルに卵とじでいただきましたよ!
酒のつまみにも白いごはんにもあう!
15 :
困った時の名無しさん
:02/10/06 17:42
たてに半切り、串にさし(ささなくても可)みそをのせて焼く、以上。
18 :
困った時の名無しさん
:02/10/06 23:06
12のレシピにゴーヤの薄切りとナス(マーボナスくらいの大きさに切る)
を入れて炒めても美味しいよ。夏によく作ってました。
ゴーヤの苦味も中和されてウマー。宮崎の人に教えてもらった。
21 :
困った時の名無しさん
:02/10/06 23:28
なすを半月状の薄切りにしてみようがも細かく。
両方塩もみして水気をしぼり、かつおぶし、しょうゆ。
漬け物のようなかんじで箸休めにぴったり。
22 :
困った時の名無しさん
:02/10/11 01:47
かき玉汁に入れてみ。
あとは梅酢で漬けるくらいしか思いつかない
23 :
困った時の名無しさん
:02/10/11 01:57
冷やし素麺の具。なので、夏の食べ物だと思ってたら違ってたのね。
24 :
困った時の名無しさん
:02/10/11 16:00
超オススメ。
砂肝をさっと湯通しする。
それを千切り(?)、ミョウガも千切り。
それに、柚ポン酢、七味をかける。
できあがり!
お酒にあうし、かなり(゚д゚)ウマーですよ。
36 :
困った時の名無しさん
:02/11/06 16:20
用意するもの: 小さめの蓋つき容器、味噌、みょうが。
みょうがを刻んで味噌と交互に容器に詰める。以上。
2日目から一ヶ月はいける。
舐めてツマミによし、焼きオニギリに塗って(゚д゚)ウマー、お茶漬けも可。
山芋の短冊にのっけてもいいし。けっこう応用効く。
なんならシソや生姜を刻んで一緒に入れても可。
来年試してくれ(w
37 :
困った時の名無しさん
:02/11/07 09:43
半分に切って味噌につっこんでおく。
みょうが突っ込み用の小さいみそが買ってある。
42 :
困った時の名無しさん
:03/01/22 04:54
輪切りにして普通にグリーンサラダに入れて、フレンチや
ランチドレッシングかけて食べてます。
45 :
困った時の名無しさん
:03/01/22 14:18
茗荷は醤油味の出汁で煮るのが一番好き。
次が刻んで鰹節と混ぜて醤油をかけて、ご飯の友。
というか、この二つ以外の食べ方は、実家ではしなかった。
49 :
困った時の名無しさん
:03/05/07 13:26
おつまみに、ご飯に。ミョウガ薄く輪切りに。油きったツナと味噌とぐちゃぐちゃ混ぜる。いけるよ
50 :
困った時の名無しさん
:03/05/07 17:16
夏はミョウガがウマイ!
サダラスレでも言ったけど、
キュウリと鶏ささみサラダのが好き。
キュウリ数本千切りとゆでささみ(酒ふってレンジ)、みょうが、しそを
ポン酢であえる。すりごまをたっぷりふる。
きゅうりがさっぱり、ミョウガですっきり夏の味が(゚д゚)ウマー
ちらしずしに混ぜ込んだり、しらすとミョウガ・ゴマのまぜごはんが好き~
55 :
困った時の名無しさん
:03/07/03 11:55
茗荷数個をななめ千切り。油揚げを油抜きする。半分に切る。さらに1センチ弱の
はばに切る。鰹節、すりおろした生姜適当。醤油。ぜんぶまぜる。
酒のつまみに良い。出来立てを食べきりで。時間がたつと風味がわるくなる。
57 :
困った時の名無しさん
:03/07/12 20:45
海老とミョウガのパスタ。
白ワインで臭みを取った海老をオリーブオイルで炒めて塩コショウ。8割火が通ったら
ミョウガの千切り投入。ミョウガがしんなりしたら茹でたパスタ投入。ささっとまぜて
塩とブラックペッパー。お皿に盛ったら上に生ミョウガの千切りをぱらっとかけて完成。
シンプルなんで、前菜のかわりにもなります。シーチキンでもいける。
61 :
困った時の名無しさん
:03/07/18 16:55
似たような料理、あがってたけどこれもおいしいよー。
茄子もキュウリもミョウガも縦半分に切ってから斜め薄切り。
茄子は水にさらして軽くあく抜きしてから、3つとも混ぜる。
味付けは塩と醤油少々。 好みでゴマを振ってもおいしい。
そのままおつまみにしたり、あったかいご飯にのせてもおいしい。
62 :
困った時の名無しさん
:03/07/18 22:05
あったかいご飯にみょうがのみじん切りとしその葉のみじん切りと
「ゆかり」をかけてボールでマゼマゼ。
丼に盛ってから、刻みのりふりかけて、
梅肉や、明太子を端っこにちょこ。と乗せる。
かなりうまい。
67 :
困った時の名無しさん
:03/07/19 01:58
ミョウガの汁
①・だし汁に醤油と塩。
②・ミョウガの千切りと全卵をあえておく。
③・①を沸騰直前まで火にかけて②を入れる。
④・そのまま30秒蓋をして卵が固まるまで待つ。
⑤・おわんに盛っていただきます。
71 :
困った時の名無しさん
:03/07/19 10:11
オクラの小口切り10本分に、ミョウガのみじん切り2~3本。
良く混ぜてポン酢で味付け。
箸休めにぴったり。
80 :
困った時の名無しさん
:03/07/25 15:11
>>71
オクラの他に納豆、ねぎ、山芋、ごま、海苔、鰹節等
あるものを混ぜ込むとさらに( ゚Д゚)ウマーです。
うちはそれを豆腐の上に載っけたりもします。
ここまでくると、箸休めってより立派なおかずだけど。
76 :
困った時の名無しさん
:03/07/22 12:35
茗荷っていったらキュウリと生姜と一緒に浅漬け。
なぜ出てこないのー!?おいしいよ、シンプルで。
77 :
困った時の名無しさん
:03/07/25 10:46
みょうがときゅうり同量を荒みじん切りにして混ぜたものに、
青じそドレッシングとしょうがの絞り汁をかける。
もー美味しくて美味しくて、御飯何杯でもいけます。
この世で一番好きな野菜はと聞かれたら、
迷わずみょうがって言うくらい好き。
この時期、自宅で育てているもの、頂き物、
どんなにあっても足りません。
79 :
困った時の名無しさん
:03/07/25 13:47
みょうが田楽最強
82 :
困った時の名無しさん
:03/07/25 16:38
みょうが1個と青しそ5~6枚をそれぞれ細切りにして小さじ半分程度の塩をふりよくもみこむ。
たきたてごはん1膳分にあわせてお好みでごまをふりかけて。
この夏はまりそうなうまさです。
90 :
困った時の名無しさん
:03/08/12 01:50
みょうがとオクラの味噌汁もおいしいよね!
オクラを味噌汁に入れるとダシがトロトロになってお味噌溶けにくい・・・
なら、先に味噌を溶いてからオクラ入れたらいい事に
最近ようやく気づきました。
93 :
困った時の名無しさん
:03/08/13 00:05
ミョウガうまいね~。
自分は最近まで食べられなかったのに、彼氏の影響ですごい
好きになった。
うちでは、ミョウガ・長ネギをみじん切り。かつぶしを大量に入れて
醤油で味付け。タッパーに入れて冷蔵庫にいつも入ってる。
ごはんに乗せて(゚Д゚ )ウマー。冷奴に乗せて(゚Д゚ )ウマー。
もう一つ。夏になると食べるうどんのかけ汁。
2~3cmに切った豚バラ。細めに切った油揚げ。縦に細く切ったナス。
醤油味で。やや甘めが自分は好きなので、みりん多目で。
火を止めるちょっと前に、当然薄く切ったミョウガをたくさん入れる。
器に盛ったら、小口切りにした長ネギを乗せて食す。美味過ぎ。
98 :
困った時の名無しさん
:03/08/14 02:11
ママンに教えてもらったみょうがとレタスの酢の物
レタスは適当な大きさに千切り。
レタスを塩もみしてざっと水で洗う。
みょうがも千切り。
レタスとみょうがを三杯酢であえる。
サパーリして夏にイイ(・∀・)!! 最近涼しいけどな。
しらすを一緒に混ぜるとなおイイ(・∀・)!!
103 :
困った時の名無しさん
:03/08/18 18:10
□ みょうが御飯 □
<材料>(4人分)
ミョウガ 8個
枝豆 100g
煎りゴマ 大さじ3
米 3カップ
塩 適量
☆甘酢(A)
酢 1/4カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
(1) 米は、水洗いしてザルに上げてしばらくおき、水加減をして炊く。
(2) ミョウガは縦半分に切り、熱湯に入れてサッとゆでてザルに上げ、少量の塩をふって冷ます。
(3) 甘酢Aの酢、水、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、(2)のミョウガを入れ、約20分ひたす
。(4) 熱湯に塩を加えて枝豆をゆでる。
(5) 海水ていどの塩水を作り、(4)の枝豆を入れて冷まし、豆を取り出して薄皮もむく。
(6) (3)のミョウガを粗みじんに切る。
(7) (1)の炊きたてのご飯に、(5)の枝豆、(6)のミョウガ、煎りゴマを入れて、混ぜる。
*ミョウガはサッとゆで、塩をふって冷まし、甘酢につけて下味をつける。
ミョウガは塩ゆですると、水分が出て筋だけが残る感じになるため、ゆでたあと塩をふって冷ます。
塩をふると、ミョウガの甘味が出る。甘酢につけるのは、冷めてから。赤い色が鮮やかになって、下味もしっかりつく。
上沼恵美子の料理番組より。
113 :
困った時の名無しさん
:03/08/28 02:24
◎山形だし◎
・ミョウガ ・ナス
・大根 ・長ネギ
・きゅうり ・白菜
(他に、オクラ、大葉、ナメコ、枝豆、シラス、とうもろこし、しょうが)
など。
・こんぶ ・鰹節 ・白ゴマ ・酒、醤油
①野菜を全部こまかく切る。(荒みじん)
②ボウルに、なめて塩味を感じるくらいの塩水を作り、①を入れ5分ほど
さらす。
③②をざるにあけ水をきる。
④ボウルに③と、ゴマ、鰹節、こんぶを入れ、酒、醤油、(旨み調味料)
で味付け。冷蔵庫で冷やす。
⑤ごはんにのせていただきます。
一晩置くと、もっとおいしいです!
124 :
困った時の名無しさん
:03/10/03 00:31
いまさっきここみてつくったの。
ミョウガとセロリをみじん切り。わかめを加えてポン酢で合える。
ご飯に上のをのっけて、だしをかけて食べる。
うまー!でhした。みょうがって、いいね!!
125 :
困った時の名無しさん
:03/10/03 00:40
葱の代わりの豆腐の相方。
茗荷は茗荷でんまい。
128 :
困った時の名無しさん
:03/10/04 00:50
茗荷をたて半分に切って、焼き網で焼くのはどうでしょう?
弱火でちょっと薄く焼き色がつくまで。
で、醤油をかけて食べる、これ最強。
茗荷が嫌いな私でも食べられました。
129 :
困った時の名無しさん
:03/10/04 13:26
出てこないのがふしぎ。
なんと言ってもゆでたナスといっしょに胡麻和えですよ。
132 :
129
:03/10/07 14:43
念のために書いておきますね。
二人前
(1) ナス3本を縦半分にし、1cm幅に斜めにスライスする。
(2) (1)を軽くゆでる。
(3) みょうがは5㎜幅に斜めにスライスする。
(4) すりゴマ大さじ2、三温糖大さじ2、醤油大さじ1を混ぜ合わせたもので
(2)ト(3)をあえる。
言うまでもありませんが調味料はお好みで加減してください。
お口にあうと嬉しいな。
131 :
困った時の名無しさん
:03/10/07 12:37
みょうが千切りとささみをゆでて割いた物を混ぜ
しょうゆで味付け。
酒の肴に(・∀・)イイ!!
135 :
困った時の名無しさん
:03/10/15 21:02
チャーハンに入れるのがおいしいよ。
千切りにして一番最後に入れて、シャキシャキ感が損なわれない程度に炒める。
大量消費したい時、うちではこれか、卵とじにします。
156 :
困った時の名無しさん
:04/02/25 02:17
テレビでタモリが紹介してて、それ以来3日に一度は作っている「豆腐のぐちゃぐちゃ丼」
茗荷なしでは成り立たない・・・
茗荷、万能ネギ、たくあん、それぞれを細かく切ったもの、水抜きした絹ごし豆腐、
白ごま、しょうゆをぐちゃぐちゃに混ぜる。
あたたかいご飯の上にそれを盛り、きざみのりをちらし、中央に温泉卵をのせて出来上がり。
簡単なのに、超ウマ~~~。ボリュームも変えられるし、さっぱり味。
165 :
困った時の名無しさん
:04/03/11 20:58
たまには浮上(笑)
今日は異常に暖かかったんで。
ミョウガと水菜と大根とトロカツオとでサラダ仕立てにしてみました。
ああ、一人で食べるのが勿体ない♪
172 :
困った時の名無しさん
:04/04/19 00:14
母に教えてもらった私のオススメは
みょうがのタラコあえです!
みょうがを千切り(タラコがよくからむように細く千切りするとよい。)
して、タラコとあえるだけ。(タラコは中身だけ、皮は使わない。)
調味料は特別いりません。酒の肴にピッタリですよ。
173 :
困った時の名無しさん
:04/04/19 00:57
きゅうりを三本の皮を7分くらい落とし、薄切りで輪切りにします。きゅうりの味の強さを抑えるために皮を取ります。
これに薄切りしたみょうがを好みの数だけ加えます。
これに塩してしんなりさせ、水分を切ります。それだけで十分味付けが完了する程度の塩加減にします。
食べる直前に酢をかけます。で、好みの酸っぱさになるまで砂糖を入れます。
だいたい、酢大さじ1に対して、大さじ2分1の砂糖で酸っぱさがなくなります。
基本的にあまりすっぱくしない方が万人向けのようです。
酢は少なくとも大さじ3くらいは入れましょう。
これにすりごまとごま油を適当に入れます。
しょうゆは香りつけ程度とし、2~3滴くらい。
これで、みょうがときゅうりのごま酢和えが出来ます。
ポイントは酢と砂糖の加減。(酢を大目に入れ砂糖で調整するといいでしょう。)
また塩味がキツすぎても弱すぎても失敗します。
最初に水気を取る時、辛すぎたら水で洗って塩加減を調整するといいでしょう。
それから一旦酢で味付けしちゃうと野菜からどんどん水分が抜けて水っぽくなるので必ず食べる直前に和えましょう。
174 :
困った時の名無しさん
:04/04/19 02:29
「おかか和え」とか「山形のだし」、「浅漬け」など、
生っぽいのが好きですが、
それでも大量にあるなら、炒め物に。
豚肉を細切りにし、生姜、酒、醤油で下味をつけて炒め、
せん切りのミョウガを加えて、酒、醤油で調味し、手早く炒める。
ごま油で風味づけしたり、味噌を少し加えてもおいしい。
青椒肉スーのミョウガ版です。芹もおすすめです。
179 :
困った時の名無しさん
:04/04/20 18:19
私はやっぱり
青唐とミョウガの小口切りをオカカ醤油で・・
ごはんがウマー
187 :
困った時の名無しさん
:04/04/29 14:12
みょードレ(4人分)
材料 : みょうが8個、オリーブオイル1/3カップ、酢1/4カップ、塩小さじ1/2、薄口醤油小さじ2
マスタード大さじ1、ごま好きなだけ、お好みでポン酢やダシ醤油適量
① みょうが8個すりおろす。
② 酢、塩、薄口醤油、マスタード、ごまを混ぜ合わせオリーブオイルを少し加えて更によく混ぜる。
③ ②に①のミョウガを加えてできあがり。
④ お好みのサラダや料理にどっぽりとかける。
⑤ (゚д゚)ウマー
219 :
困った時の名無しさん
:04/07/12 23:49
千切りにしてシーチキンをのせ、
マヨネーズと醤油で和える。
ポイントは混ぜすぎず、半混ぜくらい。
232 :
困った時の名無しさん
:04/08/03 12:42
スライスみょうがとスライスたまねぎを味噌を溶いた醤油で食べます。マジ食欲起こります。
233 :
困った時の名無しさん
:04/08/03 14:33
ミョウガ刻んで大根おろしと混ぜて醤油垂らして飯に乗せる。
246 :
困った時の名無しさん
:04/08/24 17:56
みょうがは意外にベトナム料理やタイ料理なんかに合うよ。
ナンプラーで肉と炒めるとパクチーより食感が良くて(゚д゚)ウマー
生春巻きの具材や冷麺やフォーの具にしても合う。
250 :
困った時の名無しさん
:04/08/26 08:26
(鮪のみょうがあえ)しょうゆ、オイスターソース、上白糖、すりにんにく、すりしょうが
サイコロ状に切ったまぐろ、千切りみょうが、ばんネギ、おおばとオニオン
スライスをそえて出来上がり
251 :
困った時の名無しさん
:04/08/27 01:47
キノコ類をさっと茹でてから冷水にさらしてお浸しにする。
それにミョウガと青ジソを刻んだものを和えるとウマー。
あんまり消費出来ないけどおすすめです。
お好みでオリーブオイルとビネガーとか洋風に味付けしても美味しい。
253 :
困った時の名無しさん
:04/08/27 10:15
ねぎ、みょうが、きゅうり(全部縦半分に切ってナナメ薄切り)、わかめ、
さっとゆでたイカを酢味噌和えに。大好物です。
257 :
困った時の名無しさん
:04/09/03 12:10
大量のミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んで味噌と混ぜる。
好みでショウガ千切りも少々。
かつおぶしとすりゴマをくわえる。
保存容器に入れて冷蔵庫に保存。
→鯵のたたきを加えてなめろうもどき。
→卵かけご飯にのせる、
→納豆・冷奴にのせる。
→ごはんのうえにつぶした豆腐とキュウリと共にのせて、ほうじ茶をかけてお茶漬け(冷汁?)
259 :
困った時の名無しさん
:04/09/03 21:57
みじん切りにしてところてんと和えてみた。
ところてんのつゆ足りなかったから
ノンオイルごまドレッシングもちょっと入れた。
さっぱりウマ~。
さっぱりしすぎかな
264 :
困った時の名無しさん
:04/09/28 08:37:34
縦割りのミョウガとセロリときゅうりと昆布を沸かした塩水で即席漬け。
サラダ代わりに山盛り食べるしやわせ~
271 :
困った時の名無しさん
:2005/05/14(土) 18:16:36
上のほうにあった、梅酢につけるというやつ、やってみた。
ウマー!!だったよ。でも湯掻いても、ちょっと苦いんだよね、みょうが。
味の素ふって食べたけど、味の素の代わりになるものって、無いかな?
でもミョウガ刻むのは苦じゃないや、全然~。
272 :
困った時の名無しさん
:2005/05/15(日) 00:37:19
>>271
味の素のか代わりに、
いりこ、昆布茶、梅昆布茶、鰹節の粉(お好み焼き用に売ってるようなの)
なんてどうでしょう。
梅昆布茶は結構おすすめです。
275 :
困った時の名無しさん
:2005/05/16(月) 22:56:11
うちではスライスして味噌汁の実にする。
あんまりゴロゴロ成って困る年だと、味噌塗ったくって魚焼き網であぶって父ちゃんのビールの友にする。
刻んでイカの塩辛と一緒にお茶漬けってのもよくやる。
276 :
困った時の名無しさん
:2005/05/16(月) 23:32:22
みょうがの玉子焼き最高!
284 :
困った時の名無しさん
:2005/05/24(火) 01:43:10
ミョウガの卵とじ丼ウマー
287 :
困った時の名無しさん
:2005/05/30(月) 22:24:20
みょうが好き夏は毎日絶対食う。
むかーしどっかのサイトで見たんだが、刻んでチャーハンに入れるとうまい。
具はたまごとちりめんじゃこ、シンプルなほうがうまかった。
じゃこから塩気がでるけど最後にひとたらし醤油をいれると香りがひきたつ。
289 :
困った時の名無しさん
:2005/05/31(火) 00:02:51
湯がいて梅酢に漬け込んだミョウガを刻んで
いりゴマ、ジャコ、大葉とご飯に混ぜる。
さぱーりしてうんまい。
夏場、食欲がないときにおすすめ。酢飯でも最高。
揚げナスに大量の刻んだミョウガと削り節、おろしショウガをのせ
ポン酢をかける。これもさいこー。
292 :
困った時の名無しさん
:2005/06/10(金) 00:50:05
冷や汁に入れないですか?
本来は魚の干物などと混ぜるようですが、
我が家では味噌、大葉、砂糖、すり白ごま、水(あればだし汁とか)をミキサーにかけて、
輪切りだか小口切りだかのミョウガと、薄切りのキュウリと混ぜるだけ。
ご飯にかけたり、濃いめに作って素麺のつゆにしたりして食べてます。
294 :
困った時の名無しさん
:2005/06/30(木) 04:13:01
実家では、さっとゆがいて、しょうゆ(おいしいしょうゆが良い)に2~3時間ほどつけて冷蔵庫に入れておく。
酒のつまみにぴったりです。
どっかのお店で、モリソバの上に大量に刻んだミョウガがのっていてこれまたうまし。
ポイントは麺が隠れるぐらいのミョウガ。
スーパーで買うと高いですね。実家では畑に植えていたので買ったこと無かったんです・・。
309 :
困った時の名無しさん
:2005/07/25(月) 14:24:50
食べ物板にも貼ったが、茗荷パスタ
ゆでたてのスパゲティー+バター醤油+刻んだ茗荷+鰹節。最高!
茗荷は日課。刻んで鰹節+醤油で充分おかずになる!
以前はあんなに嫌いだったのに・・・
317 :
困った時の名無しさん
:2005/08/18(木) 19:03:28
油揚げを半分にカット、袋状にして中に
・ミョウガのみじん切り
・ネギのみじん切り
・鰹節(どっさり)
・醤油(料はお好みで)
これらを混ぜたものを入れ、楊枝で口をとめて焼き
醤油でもポン酢でも生姜醤油でも好きな物をチョンチョンってつけて狂ったように貪り喰う
ミョウガの代わりにチーズを入れてもごっつ
(゚д゚)ウマーです
322 :
困った時の名無しさん
:2005/08/29(月) 15:24:45
>>317
焼いた厚揚げに、油揚げの中に入れたものとだし(しょうゆと1、みりん1、水1)
を混ぜたものをのせてもおいしいよ。
319 :
困った時の名無しさん
:2005/08/21(日) 21:44:31
梅酢ってのが多いけどウチはらっきょう酢につけるなぁ
ピンク色になったら食べごろ、癖になるほどおいしいよ
331 :
困った時の名無しさん
:2005/09/01(木) 11:06:10
油揚げを半分に切って、中にきざんだねぎ、みょうが
甘味噌(田楽みそ、ゆず味噌でもおいしい)を入れて
フライパンで油なしで焼いてみて!お酒のつまみに良し
335 :
困った時の名無しさん
:2005/09/03(土) 03:13:19
ここ見て、たらこ和えが食べたくなったんだけど
冷蔵庫に「いか数の子」っていう瓶入りのツマミがあったから
茗荷と和えました
(゚д゚)ウマー!魚卵系とも相性が良いのか…
教えてくれた人、ありがとう
336 :
困った時の名無しさん
:2005/09/03(土) 08:59:09
昨日の夜に、冬瓜と冥加を薄味の煮物にして冷やして食べたら(゚д゚)ウマーでした。
茗荷・冬瓜(大根でも可)・出汁・薄口醤油・酒・砂糖&塩ひとつまみ・梅汁スプーン1杯位・梅干し2~3粒
これを味が通るまで煮て、茗荷が最後の5分で入れるとシャキシャキと味が残る。
んであら熱とって、冷蔵庫で冷やす!
夏ばてにいいかも。ワサビ添えてもウマだった。
337 :
困った時の名無しさん
:2005/09/04(日) 18:10:14
やっぱり糠漬け(゚д゚)ウマー
341 :
困った時の名無しさん
:2005/09/06(火) 09:38:59
たまごかけご飯に入れるとおいしい。
醤油の代わりになめ茸で味つけると最高。
たまにキュッと歯に当って香りがぶわっと広がるのが幸せ。
343 :
名無しさん@そうだ選挙に行こう
:2005/09/11(日) 20:45:41
オヒタシにしてオカカ醤油
344 :
困った時の名無しさん
:2005/09/12(月) 00:18:42
みじん切り(かなり大量)にして納豆と混ぜる
( ゚Д゚)ウマー
346 :
困った時の名無しさん
:2005/09/19(月) 11:24:36
子どもの時は素麺のおつゆに入れるくらいしかしなかったけど
大人になってから知り合いに作ってもらったのがおいしくて
それ以来、晩酌のお供にお豆腐にかけて食べてます。
(1) オクラをさっと湯がいて輪切り(1~2mm)。
(2) シソを千切り。
(3) ミョウガを薄切り(荒いみじん切りでもOK)。
(4)オクラ・シソ・ミョウガにゴマ油少々たらしてまぜまぜ。
(5) お豆腐の上にのせてポン酢をかけて食べます。
知り合いは、(1)~(4)をポン酢で和えてから
サラミ&カマンベルチーズとともに
バケットやパリジャンにはさんで食べさせてくれました。
食べた後に美味しくて美味しくて作り方を聞いてびっくりしましたが
これも休日のランチによく作って食べてます。
349 :
困った時の名無しさん
:2005/09/19(月) 16:10:26
このスレのお陰でバリエーションが増えたよ~アリガトウ
うちでは、湯通ししたミョウガを出汁・醤油・砂糖・酢に漬込んでます。
刻んで春雨に混ぜたりしてドレッシング代わりにしたりしています。
351 :
困った時の名無しさん
:2005/09/21(水) 23:00:31
豚肉・みょうがの千切り・ぐちゃぐちゃにした木綿豆腐をフライパンで炒めて、醤油・味の素・コショウで味付け。
今日の夕飯でした。
(゚д゚)ウマカッター
352 :
困った時の名無しさん
:2005/09/23(金) 11:30:22
茗荷を適当に刻んで水少しと小麦粉投入。
分量は適当。茗荷同士がくっつく程度でおk。
フライパンで平たく潰しながら焼く。
ソースかけて(゚д゚)ウマー
茗荷がたくさんある時にドゾー
358 :
困った時の名無しさん
:2005/09/27(火) 22:16:57 ID:O
みょうがの天ぷら(゚д゚)ウマー
359 :
困った時の名無しさん
:2005/09/27(火) 22:53:42
もう出てるかも知れませんが・・・
ミョウガと生姜を醤油と味醂で佃煮風に煮ておくと
メシのおかず、箸休めに重宝ですよ。
日持ちするし弁当のおかずや御茶漬けにもイイですよ。
冷奴やモロキュウにも合いますよ。
371 :
困った時の名無しさん
:2005/12/07(水) 11:57:58
ミョウガのみじん切りを、宅配ピザにトッピングして食べてみた。
ウマかった。
374 :
困った時の名無しさん
:2005/12/13(火) 01:24:17
スーパーに茗荷が並んだ日からウチでは毎日,茗荷ご飯。
母と二人暮しですが,毎日茗荷6個,長ネギ1本,大葉10枚を
みじん切りにして醤油をたらし,炊き立てご飯に乗せるだけ。
茗荷がスーパーからなくなるまで毎日続くんだけど,飽きない・・・
来年は茗荷栽培に挑戦しますっ!
このスレって男の人もいるみたいですね。
私の周りのは茗荷好きは少ない上に,男の人って茗荷嫌いな人が多い
って印象なので驚きました!!!
376 :
困った時の名無しさん
:2005/12/13(火) 08:17:43
ミョウガがメインの料理じゃないんだけど、
牡蠣に小麦粉を塗してフライパンで炒めて
薄く切ったエリンギ・ヘタを取ったししとうを同じく炒めてから砂糖・酒・醤油で味をつけて
最後に縦4つに切ったミョウガを入れて絡ませれば牡蠣のテリヤキ風が出来上がり!
実はこれ銀座一丁目の天丼が旨い店で食べて旨かったので家で挑戦したら
結構近い味だった。店で食べた本当のレシピとは違うかも知れないけど、旨いよ
388 :
困った時の名無しさん
:2006/04/25(火) 10:22:39
ミョウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜるだけの簡単ちらし寿司よく作るけどうまい!
395 :
困った時の名無しさん
:2006/05/28(日) 22:17:05
豚ロースの薄切りを湯引きして、ミョウガを山盛り
のっけて、ポン酢かけたら美味かった。
400 :
困った時の名無しさん
:2006/05/29(月) 16:25:11
ミョウガとシーチキンを煮る。味はしょうゆ味。面ツユが楽かな。
ママンの味(´▽`*)
421 :
困った時の名無しさん
:2006/09/26(火) 00:25:58
>>400さんに似てるのですが、
1・サラダ油をフライパンに敷く
2・生の唐辛子をみじん切りにしたものを入れる
3・挽肉orシーチキン入れる
4・粗みじん切りくらいのみょうが投入
5・味付けはハチミツとめんつゆ
味は好みで醤油でも塩でも何でも。
焼肉のたれもあなどれない。
ご飯に乗せたら、おかずいらない~。
安いときは大量に仕入れて、
作ったのを彼にも持たせてます。
ちなみに昨日は比較的大きめのが
20コぐらい入って1パック100円、
ってのをゲット。
さっそく作っていただきました。
みょうが大好きだぁ~!
401 :
困った時の名無しさん
:2006/05/30(火) 00:22:55
みじん切りにしたミョウガと梅干し、ごま、鰹節、醤油を少し。
これをよーくよーく混ぜて清潔なビンで保存。
豆腐にかけたり、うどん、そうめんにかけたり、焼いたり揚げた茄子にかけたりするとウマー。
あつあつの白飯にのせれば何杯でもご飯が食べられる。
404 :
困った時の名無しさん
:2006/06/05(月) 00:00:31
レタスとトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしいよ。
405 :
困った時の名無しさん
:2006/06/05(月) 22:18:03
今日のレシピ(料理本から)
すりおろししょうが、さとう、塩少し、酢、しょうゆ、みょうがは小口切り(きゅうりみたく)
わかめを和える、すりごまを振る
想像通りのお味です 日本酒に合いますね ♪
409 :
困った時の名無しさん
:2006/07/17(月) 10:46:17
白キクラゲを戻して、石づきが残ってたら取り除いておく。
甘酢を作ってキクラゲ、薄切りにして塩もみしたキュウリ、
青紫蘇のみじん切りと、ミョウガのみじん切りをたっぷり入れて和える。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてどうぞ。
423 :
困った時の名無しさん
:2006/09/27(水) 08:21:08
細かく切ったミョウガと叩いた梅干し混ぜる。熱々ご飯にぴったり!おにぎりにも合うよ。
424 :
困った時の名無しさん
:2006/09/27(水) 20:43:42
パスタも意外に合うよ。
1.オリーブオイルを敷いたフライパンに細かく切ったミョウガとニンニクを入れてジンワリ加熱
2.挽肉と納豆(ひきわりがイイかも)を投入し、納豆に付属しているタレで味を付ける
3.ゆでたてのパスタを絡めて(お好みでちょっぴり醤油を垂らしても美味い!)完成
上にきざんだ海苔をかけて、熱いうちに!(゚д゚)ウマー
425 :
困った時の名無しさん
:2006/09/27(水) 22:28:17
今日「豚の生姜焼き」を作りました。
味付けをあっさりめにして、
仕上げにザク切り「茗荷」をたーーーぷりと投入
めちゃウマー
430 :
困った時の名無しさん
:2006/10/10(火) 10:36:34
新鮮なミョウガが、大量に安く手に入った時だけ作る料理(とは言えない?)。
①洗ったミョウガをポリ袋に入れる。
②生姜の千切りと、濃縮タイプのつゆの素(メーカーは好みで)を①に入れる。
③冷蔵庫で最低1日以上漬け込む。(私は、3日以上しっかり漬け込んだのが好き)
材料をケチるとイマイチ美味しくありません。
あと、ミョウガのアクの渋みが残るので、気になる人にはお勧めできないかも。
431 :
困った時の名無しさん
:2006/10/24(火) 13:28:40
ミョウガうまいね~!
オイラの大好物『ミョウガ味噌』
ミョウガはみじん切り。味噌とマゼマゼ。
酒とみりんもほんの少し入れてマゼマゼ。
ご飯にのせてウマー
好みで鰹節(細かい方が良い)を入れるもよし。
436 :
困った時の名無しさん
:2007/05/14(月) 16:45:01
ミョウガを酒・砂糖・醤油・味醂でミョウガの歯ごたえが残る程度まで煮詰める。
ミョウガの本来の味が生きててめちゃウマ!!!
大量にある時におすすめ。
ごはんもすすむし焼酎のあてにもぴったり。
438 :
困った時の名無しさん
:2007/05/28(月) 10:54:21
ミョウガは千切りに。
キュウリは斜めに切る(厚すぎず 薄すぎず)
塩こぶで和えて 冷蔵庫にて暫く放置。
我が家の定番です。
441 :
困った時の名無しさん
:2007/05/30(水) 00:04:52
茗荷を刻む。
しっぽもとった剥き海老と耐熱皿に入れる。
酒としょうゆをかけまわす。
レンジで、海老に火が通る程度にチン。
酒の肴にも、晩御飯のもう一品にもなる。
簡単でウマー。
454 :
困った時の名無しさん
:2007/08/14(火) 19:00:03
キンピラもウマーよ。大量消費できる
ミョウガ+春菊=うど
ミョウガは先っちょを落として縦に二つか三つにカットして水に晒す
春菊は茎も入れる、茎は縦に薄くスライス(面倒だけど)
後はお好みの味付けでキンピラに・・隠し味にほんの少し酢を垂らす(本当にちょっと)
464 :
困った時の名無しさん
:2007/10/13(土) 21:49:20
よく、梅ミョウガ作る。
梅肉と刻んだミョウガと砂糖を包丁でよくたたく。
ご飯とよく合います。おにぎりにもおすすめ。
470 :
困った時の名無しさん
:2007/10/15(月) 22:38:23
豚コマと茄子と茗荷の味噌炒め作るよ
471 :
困った時の名無しさん
:2007/10/28(日) 09:55:42
小松菜と炒めてクタクタで甘辛の味付けにしてもご飯にあう
作りたてより半日以上置いたほうが、あのえぐみがアクセントに変わっていい
481 :
困った時の名無しさん
:2008/08/24(日) 04:43:43
梅干を漬けたあとの梅酢とみょうがを和えると
すっぱくてサッパリしたおいしい漬物ができるよぉー。
あとはさんざん既出だけど、みそ汁。
夏のお楽しみだよね。
482 :
困った時の名無しさん
:2008/09/12(金) 18:38:06
雑誌に載ってたレシピ(藤井恵センセ)
ミョウガとワカメの塩いため
ミョウガ 8個
塩蔵ワカメ 100g
ツナ缶 1缶
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
ミョウガはざく切りにする。
ワカメは水に5分つけてもどし、水気を絞ってたべやすく切る。
フライパンにゴマ油を熱し、ミョウガとワカメを炒める
汁気をきったツナ、酒、塩を加えてさらに炒める
ミョウガとワカメが不思議に合ってウマーでした
483 :
困った時の名無しさん
:2008/09/30(火) 07:28:42
茗荷、葱小口切り
キムチみじん切りを溶き卵に投入
めんつゆで味付けしてそのままやご飯にかけると美味しいよ
あと半分に切ってみりん、鰹だしで溶いた味噌を塗ってオーブントースターで焼く
茗荷田楽うまい
489 :
困った時の名無しさん
:2009/05/03(日) 11:10:09
刻んでカルパッチョに散らします
490 :
困った時の名無しさん
:2009/06/04(木) 14:27:22
豚肉、もやし、玉葱と共に炒める。塩コショウと香りづけに醤油少々
494 :
困った時の名無しさん
:2009/07/24(金) 00:01:55
千切りにして鰹節。
ポン酢をかけて食べる。
二日にいっぺんは食べる。うまい。
495 :
困った時の名無しさん
:2009/07/29(水) 07:06:33
スライスしたミョウガ
さっと茹でたモロヘイヤ
ツナ
を混ぜて適当に醤油とごま油で味付け。
冷蔵庫で冷やしてドゾ
497 :
困った時の名無しさん
:2009/08/19(水) 17:13:20
かきたま汁が一番好きかな
白だしを吸い物の割でつくってきざんだみょうがととき卵投入
和風ならできあがりをそのまま
洋風ならあらびき黒コショウふる
中華ならゴマ油たらす で汁物一品添えたいとき超便利
ピンクになってかわいい甘酢漬け
生が使いきれそうにないときは
たてに半分に切ってそのまま甘酢にぶちこんどけば当分腐らない
めんどくさいからゆがきもしないよw
あとはネギがわりにきざんで何にでも使えるみょうがLOVE
499 :
困った時の名無しさん
:2009/08/27(木) 02:33:36
薄切りの牛肉とオクラを茹でて適当に切った物にミョウガの薄切りを加えて
ゴマだれで合えた物が好物です。
500 :
困った時の名無しさん
:2009/08/28(金) 08:24:49
豚しゃぶのみょうがとガリの酢の物のせ(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
みょうが・・・3個
新生姜・・・30g
ドライクランベリー・・・1/4カップ
塩甘酢
酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2 1/2
塩・・・大さじ1/2
塩・・・適量
大葉・・・適量
おかずのクッキングの土井先生じゃない方のコーナーにあったんだけど
みょうがとクランベリーは合うらしい・・
509 :
困った時の名無しさん
:2010/09/27(月) 22:56:13
昨日、高知の日曜市で買った大量の茗荷を食べてる。
①甘酢に漬けて冷蔵庫のin
②刻んで、味噌と味醂と醤油を合わせた物と混ぜ混ぜして冷蔵庫にin
③縦半分に切って『魚井の御前味噌』を塗って、魚焼のグリルで焼いてウマ―←今これ
510 :
困った時の名無しさん
:2010/10/06(水) 12:15:23
ワカメと酢の物合う
どっちも、さっと茹でて、酢、砂糖、塩、ごま油、ラー油、旨みになにか
520 :
困った時の名無しさん
:2011/03/31(木) 15:38:52.88
他板で拾った
43 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/10(金) 23:12:51 ID:xoTBy3MhO
鰹のたたきで茗荷が好き。メインは茗荷で鰹が薬味。
茗荷10個以上用意、縦切りで四つに割る。
長ネギ一本を幅5mm位に粗くきざむ。
生姜、大きめなところを一欠けら、すりおろす。
以上をボールに入れ、ポン酢をジャバジャバかけ、
醤油でちょっと濃くし、よく混ぜたのち、
軽目の重石をのせ、冷暗所に小一時間放置。
これを焙りたての熱い鰹のたたきにのせて喰う。
トッピングに、きざんだ大葉と、万能ねぎ。
大葉はきざまないで、くるんでもいける。
521 :
困った時の名無しさん
:2011/05/12(木) 04:05:49.19
>>520
うちのやり方に似てる。
我が家はトマト・キュウリ・たまねぎをスライスしたのをお皿にしいてその上にカツオをのせる。
更に上ににんにくのみじん切り・生姜の千切り・万能ねぎ・大葉・たっぷりのミョウガを乗せて、土佐酢をたっぷりかける。
まぁめんどいとミョウガと万能ねぎと大葉とにんにくだけでやるけど。
ミョウガの香りがむちゃくちゃ美味しい。
我が家の家飲みでは定番。
527 :
困った時の名無しさん
:2011/07/27(水) 00:16:21.45
2人から3人前
にんにくスライスをオリーブオイルでちょっと炒める(香りを移すってやつ)
レンチンしてほぐした蒸した焼きそば麺を3袋投入
酒、塩ひとつまみ、醤油、だしの素(塩以外は適当に大さじ1くらいずつ、薄けりゃ増量)投入
みょうが3個薄切りとシソの葉10枚を千切りにしてシソがしんなりするまで炒める
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